Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung Die Grünen Linz gemäß Art. 13, 14 DSGVO

​​Allgemein

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003)

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von politischen Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund Ihres politischen Engagements (AktivistInnen, FunktionärInnen etc.) bei uns abgespeichert wurden.

Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer sie persönlich identifiziert – also in Verbindung mit Ihnen gebracht – werden können.

Verantwortliche(r) der Datenverarbeitung

Die Grünen Linz
Altstadt 22a
4020 Linz 

E-Mail: linz@gruene.at​​ 
Web: http://linz.gruene.at​​ 
Tel.: 0732 / 73 94 44 
Kontakt DatenschutzbeauftragteR: datenschutz@gruene.at

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten als InteressentIn an Grüner Politik, als AktivistIn oder Mitglied der Landesorganisation sowie auch als FunktionärIn der Grünen Oberösterreich. Im Falle von Firmen und DienstleisterInnen auch diese. Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir ausschließlich von Ihnen persönlich.

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen politischen Gegebenheiten oder politische Aktionen zu informieren. Weiters dazu, Sie über Veranstaltungen der Grünen OÖ zu informieren bzw. dazu einzuladen. Mitglieder erhalten zudem Einladungen zu unseren Landesversammlungen. InteressentInnen und FunktionärInnen erhalten auch parteiinterne Informationen.

Die Daten von Firmen oder DienstleisterInnen werden zur Rechnungslegung oder aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet. Um mit Ihnen – bis auf Widerruf – in Kontakt zu bleiben, ziehen wir Ihre an uns bekannt gegebenen Kontaktdaten heran. Dies kann Ihre E-Mailadresse oder auch Postadresse sein.

Als Rechtsgrundlage dient uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrerer Zwecke wie z.B. Newsletterversand, Bezirksaussendungen, Aussendungen unserer Gemeindegruppen, Einladungen, allgemeine politische Informationen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a). Darüber hinaus gilt für InteressentInnen und FunktionärInnen, dass wir Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher Erfordernisse wie z.B. im Falle einer Kandidatur für ein politisches Amt oder Mitarbeit in einer Wahlbehörde etc. benötigen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a bis c). Letzteres gilt auch für Firmen oder DienstleisterInnen.

Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Abhängig von ihrem Status (InteressentIn bis hin zum/r FunktionärIn) werden folgende Datenkategorien ganz oder teilweise automatisiert verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- oder Vereinsbezeichnung 
  • Straße, Hausnummer, PLZ, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts oder Meldeadressen)
  • Telefonnummer (Fest- und Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse (URL) 
  • Quelle (Woher wir Ihre Einwilligung zur Zusendung von Informationen erhalten haben.)
  • (Für Mitglieder und AktivistInnen) zusätzlich das Geburtsdatum 
  • (Für FunktionärInnen und MitarbeiterInnen) zusätzlich die Sozialversicherungsnummer und Bankverbindung 
  • (Für Firmen) UID-Nummern

Weitere Informationen

Dauer der Speicherung

Wir weisen darauf hin, dass wir Ihre Daten bis auf ausdrücklichen Widerruf speichern und für die Zusendung von Informationen verwenden.

Zu beachten sind bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpfichtungen, weshalb insbesondere bei Firmen- und DienstleisterInnen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 Jahre besteht.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre bei uns abgespeicherten Daten zu erhalten. Das gleiche gilt für die Löschung und Berichtigung Ihrer Daten. Sie haben auch das Recht, auf eine eingeschränkte Verarbeitung zu bestehen. Selbstverständlich können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen und auf Datenübertragbarkeit Ihrer Daten bestehen.

Im Zusammenhang mit dem Auskunftsrecht können Sie sich selbstverständlich darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern oder benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Recht auf Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht auf Widerruf. Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an linz@gruene.at​​. Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden oder ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend Ihrem Wunsch entsprechend reagieren. Wenn Sie gleichzeitig Mitglied sind, setzen wir uns im Falle eines Löschungsbegehrens gesondert mit Ihnen in Verbindung.

Beschwerderecht

Sie können uns jederzeit gerne kontaktieren, wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder Beschwerden im Zusammenhang mit Ihren Daten haben. Wenn wir Ihnen nicht weiterhelfen konnten, haben Sie außerdem das Recht, eine Beschwerde bei Ihrer Datenschutzbehörde einzureichen.

Abschließend

Ihre Daten sind Ihre Daten und wir geben sie nicht an Dritte weiter. Davon ausgenommen sind unsere übergeordneten Organisationseinheiten innerhalb der Grünen (das sind die Grünen Oberösterreich und die Grünen Österreich) sowie eine vorrübergehende Weitergabe von personenbezogenen Daten zur Durchführung einer postalischen Aussendung an eine Druckerei oder einer elektronischen Zusendung durch den Klub der Grünen im Linzer Gemeinderat bzw. den Klub der Grünen im OÖ Landtag. ​

Ferner werden wir – ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt, weiterverarbeiten.

Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website http://linz.gruene.at​​ betreffen, können Sie unter dem Link “Impressum & Offenlegung” (http://linz.gruene.at/service/formalia/impressum-offenlegung​​​) nachlesen.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen.

Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 0732 / 73 94 44 zu unseren Öffnungszeiten oder unter der E-Mailadresse: linz@gruene.at​ ​ tun.